Buntil Daun Singkong

Buntil Daun Singkong ~ Tak hanya masakan keraton Yogyakarta juga terkenal akan jajanan pasarnya contoh saja bakpia dan aneka jenang, rasa manis yang menjadi ciri khas masakan dari daeah Yogyakarta pada umumnya, penggunaan gula jawa atau gula aren membuat masakan dari daerah Yogyakarta memiliki rasa manis yang Khas hal ini bisa begitu terasa pada masakannya dan jajanan pasarnya, seperti halnya tersebut buntil juga merupakan masakan yang cukup manis. Buntil yang merupakan masakan asli dari daerah Yogyakarta seperti yang kita ketahui sendiri Yogyakarta merukan pusat jajaanan dan kue tradisional, hal ini tak lepas dari Yogyakarta yang sebelumnya adalah pusat pemertintahan yang merukapak keraton, banyak dari warga dari Yogyakarta yang berjualan serta bekerja pada keraton baik memasak maupun membuat aneka masakan untuk di suguhkan kepada tamu keraton.


Buntil Daun Singkong

Persiapkan bahan dibawah ini
  • Siapkan Cabai merah keriting 3 buah
  • Persiapkanlah Daun singkong 2 ikat ( rebus hingga matang, peras ) bila ingin praktis boleh beli daun singkong yang sudah di rebus di pasaran.
  • Sediakanlah Petai 1/2 papan ( belah dua )
  • Persiapkan Kelapa parut 100 gram ( pilih yang agak muda )
  • Sediakanlah Ikan asin peda 2 ekor ( kukus, suwir-suwir )

Cara membuat
  • Buntil : langkah awal aduk rata kelapa parut, ikan asin peda, pete dan bumbu halus buntil. cicipi, bila ada yang kurang silahkan tambahakan.
  • Kuah Santan : Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. aduk hingga layu. tambahkan santan, garam dan gula merah. masak hingga matang dan mendidih.
  • Selanjutnya ambil daun singkong rebus, pipihkan rapat. lalu beri campuran kelapa parut di tengahnya, bungkus lalu bentuk bulat lonjong. ikat dengan tali dari bambu atau bahan lain yang aman bila di panaskan. ikat rapi dan rapat, bertujuan agar isinya tidak keluar ketika di masak kuah. kukus buntil selama 30 menit hingga matang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel